للمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة آمنة وبصحية اتبعي هذه الخطوات:
1:عند الانتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة طبقة رقيقة من القماش لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية وكوني حذرة من حرارة الزيت .
2:انفضي قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة والعالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت .
3:تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة .
4:سخني الزيت ببطء واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة عند درجة حرارة 190درجة مئوية.
5:لا تغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار ع الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت .
6:عند الانتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه .
7:لا تخلطي أبدآ بين زيت جديد وآخر قديم.
8:خزني الزيت في مكان بارد ومعتم .
9:تجنبي استعمال مقلاة حديد أو نحاس لأن المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.
10:احرصي ع عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.
11:قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الصموغ المتكونة من عملية القلي بانتظام لمع تراكمها ع جوانب المقلي .
إن السر في اللون الذهبي في المقليات وقرمشتها يكمن في زيت القلي المستخدم في الطهي ،فكلما كان زيت القلي جديداَ كلما حصلت على نتيجة مرضيه للقلي ونكهة طازجة ولون ذهبي مقرمش
المصدر:أرابيا