الكبة المشوية Grilled kippah
مقادير الكبة المشوية :
1- مقادير عجينة البرغل للكبة :
نصف كيلو غرام برغل منقوع (يفضل البرغل البني)
نصف كيلو غرام لحمة ( ضان ) غنم مفروم
بهار حلو مشكل
فلفل اسود
ملح
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء بودرة
بصلة متوسطة الحجم مطحونة ناعمة
2- مقادير حشوة الكبة المشوية :
نصف كيلو غرام لحم ضان مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم مفروم ناعم
ملح
بهار مشكل
صنوبر محمص بالسمنة
100 غ دهنه
ربع كوب زيت نباتي
طريقة تحضير عجينة البرغل للكبة :
يطحن البرغل بالماكينة كهربائية ثم يخلط مع اللحم الضان المفروم الملح و البهار و البصل المفروم ويدعك باليدين للحصول على عجينة متماسكة (يطحن البرغل مرتان على الشفرة ناعمة)
طريقة تحضير حشوة الكبة المشوية :
يوضع قليل من الزيت في مقلاة ثم نضيف البصل و الدهنه وتقلب لمدة 5 دقائق ثم نضيف اللحم ضان المفروم و الملح و البهار .
نحرك حتى تنضج ثم نضيف الصنوبر وتترك جانباً لحين الاستخدام .
طريقة عمل و تحضير الكبة المشوية :
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة تكبس العجينة للحصول على شكل دائري على أن يكون قطرها يعادل 10 سم ثم يوضع مقدار ملعقتين من الحشوة في قطعة العجين ثم تغلق بقطعة أخرى . تصنع على شكل قبب صغيرة بالأيدي باستخدام القليل من الماء ثم تشوى الكبة على الفحم مع التقليب المستمر حتى الاستواء و تقدم ساخنة مع لبن و خيار و لبن عيران و بالصحة و العافية .
اطباق مرافقة :
يمكن ان يقدم الى جانب الكبة المشوية مقبلات مثل : تبولة , بابا غنوج , سلطة خضراء , سلطة خيار بلبن , لبن عيران
كما و يمكن ان يقدم الى جانب الكبة المشوية اطباق رئيسية في الحفلات و الولائم مثل : شيخ المحشي كوسا باللبن , فتة المكدوس , كباب حلبي , الكبة المقلية
جزى الله خيرا كل من ساهم فيه