مندي دجاج Mandi Chicke
مندي دجاج Mandi Chicken طبق تقليدي اشتهر به اهل اليمن و منتشر في أنحاء الجزيرة العربية و أقطار عربية مختلفة ,
الفكرة من مندي دجاج هي أن ينضج لحم الدجاج بالحرارة و أن يندى الدهن على لحم الدجاج و ما تلاه من الأسفل من أرز و مكونات اخرى .
4 اكواب من أرز بسمتي ( كيلو رز) - ملعقة صغيرة زعفران - 4 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 2 حبة كبيرةبصل مقطعة - 2 كيلودجاج
2 عودقرفة - 4 قطع ورق غار - 10 حب هيل صحيح - 10 حبة مسمار - 10 حبة فلفل أسود - 2 حبة فلفل أخضر حار او بارد - حسب الرغبة - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1ملعقة كبيرة بهار مشكل - مكعب مرق دجاج - فلفل اسود - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
حبتان لومي اسود - للتدخين: 1قطعة فحم - للتزيين كوب مكسرات و زبيب مقلي .
نضع الارز في وعاء و ينقع بالماء البارد و نتركه ربع ساعة في كوب صغير , نضع الزعفران و نتركه جانبا , نقطع الدجاح بسكين حادة أو مقص المطبخ إلى أنصاف .
في قدر متوسط الحجم نضع الزيت و نسخن على نار متوسطة ثم نضع البصل و نقلب إلى أن يصبح لونه ذهبي نضيف قطع دجاج و نقلبها إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم أضيفي القرفة ،الغار، الهيل، المسمار، الفلفل الأسود ، الملح و البهار و الفلفل الاخضر و اللومي و الماجي و الزنجبيل. ثم نغمر الدجاج بالماء و نتركه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن ينضج تماما نخرج الدجاج من القدر و نصفي مرق الدجاج ثم نضع الدجاج في صينية فرن . ثم نحمره ( ممكن ندهن الدجاج بمعجون طماطم قليلا ليعطي لون رائع ) وفي قدر متوسط الحجم نضع 6 كوب من مرق الدجاج و ندعه يغلي على نار عالية نصفي الأرز من الماء و نضيفه على مرق الدجاج ونتركه يغلي إلى أن تتكون ثقوب على سطحه نضيف خليط الزعفران . نغطي القدر و نخفف النار و نترك الأرز نصف ساعة تقريبا إلى أن ينضج . نضع الدجاج على سطح الأرز بعد ان نخرجة من الفرن .
للتدخين: نحضر قطعة من ورق الالمينوم على شكل طبق صغير، نضع فيها قليل من زيت الذرة و نضعها بين قطع الدجاج فوق الأرز. نسخن قطعة الفحم إلى أن تصبح جمرة ، نضعها في ورقة الألمينوم ليتصاعد البخار و نعيد الغطاء على القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم . ننتظر لعدة دقائق قبل التقديم. نقلي المكسرات والزبيب بالمقلاة ثم نزين بة مندي دجاج وصحتين وهنا .
اطباق مرافقة :
يقدم مندي دجاج كطبق رئيسي الى جانب اطباق و مقبلات اخرى مثل : سلطة خضراء موسمية , سلطة خيار بلبن , سمبوسة , دجاج محشي , معكرونة باللحم
الفكرة من مندي دجاج هي أن ينضج لحم الدجاج بالحرارة و أن يندى الدهن على لحم الدجاج و ما تلاه من الأسفل من أرز و مكونات اخرى .
مقادير مندي دجاج :
2 عودقرفة - 4 قطع ورق غار - 10 حب هيل صحيح - 10 حبة مسمار - 10 حبة فلفل أسود - 2 حبة فلفل أخضر حار او بارد - حسب الرغبة - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1ملعقة كبيرة بهار مشكل - مكعب مرق دجاج - فلفل اسود - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
حبتان لومي اسود - للتدخين: 1قطعة فحم - للتزيين كوب مكسرات و زبيب مقلي .
طريقة عمل مندي دجاج :
في قدر متوسط الحجم نضع الزيت و نسخن على نار متوسطة ثم نضع البصل و نقلب إلى أن يصبح لونه ذهبي نضيف قطع دجاج و نقلبها إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم أضيفي القرفة ،الغار، الهيل، المسمار، الفلفل الأسود ، الملح و البهار و الفلفل الاخضر و اللومي و الماجي و الزنجبيل. ثم نغمر الدجاج بالماء و نتركه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن ينضج تماما نخرج الدجاج من القدر و نصفي مرق الدجاج ثم نضع الدجاج في صينية فرن . ثم نحمره ( ممكن ندهن الدجاج بمعجون طماطم قليلا ليعطي لون رائع ) وفي قدر متوسط الحجم نضع 6 كوب من مرق الدجاج و ندعه يغلي على نار عالية نصفي الأرز من الماء و نضيفه على مرق الدجاج ونتركه يغلي إلى أن تتكون ثقوب على سطحه نضيف خليط الزعفران . نغطي القدر و نخفف النار و نترك الأرز نصف ساعة تقريبا إلى أن ينضج . نضع الدجاج على سطح الأرز بعد ان نخرجة من الفرن .
للتدخين: نحضر قطعة من ورق الالمينوم على شكل طبق صغير، نضع فيها قليل من زيت الذرة و نضعها بين قطع الدجاج فوق الأرز. نسخن قطعة الفحم إلى أن تصبح جمرة ، نضعها في ورقة الألمينوم ليتصاعد البخار و نعيد الغطاء على القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم . ننتظر لعدة دقائق قبل التقديم. نقلي المكسرات والزبيب بالمقلاة ثم نزين بة مندي دجاج وصحتين وهنا .
اطباق مرافقة :
يقدم مندي دجاج كطبق رئيسي الى جانب اطباق و مقبلات اخرى مثل : سلطة خضراء موسمية , سلطة خيار بلبن , سمبوسة , دجاج محشي , معكرونة باللحم
جزى الله خيرا كل من ساهم فيه