يمتاز الدجاج بطُرق إعداده المتنوّعة ، فغالباً ما يمنحك ذلك المجال الواسع لتحضير أشهى الأطباق وألذها ، ومن تلك الأطباق والمأكولات الشهيّة والمُحبّبة لعدد كبير من الناس " الشيش طاووق " ، وهو الطبق الذي لطالما شَهِد إقبالاً واسعاَ بين صفوف مرتادي المطاعم تحديداً ، وبعيداً عن عالم المأكولات الجاهزة نُقدّم لكِ سيّدتي طريقة تحضير الشيش طاووق منزليّاً .
المكوّنات
- 6 قطع كبيرة من فيليه الدجاج .
- 2- 3 ملاعق من زيت الزيتون .
- القليل من خل التفاح ، بما يتناسب مع كميّة فيليه الدجاج المتواجدة .
- كميّة قليلة من خل البالسميك ، ( اختياري ) .
- كميّة قليلة رب البندورة ، مع الحرص على عدم وضع كميّة كثيرة منها .
- كوب من الزبادي .
- البابريكا ، بكميّة مناسبة .
- ملعقة صغيرة من الملح ، حسب الرغبة .
- فلفل أسود ، حسب الرغبة .
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة .
- ملعقة صغيرة من الكمون الناعم .
- ملعقة صغيرة من الشطّة ، حسب الرغبة .
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل ، بشكلِه المطحون .
- حبّة من الفلفل الأحمر الحلو ، ذات الحجم المُتوسّط ، مُقطّعة إلى مكعّبات .
- حبّة من الفلفل الأخضر الحلو ، ذات الحجم المُتوسّط ، مقطّعة إلى مكعّبات .
- حبّة من الفلفل الأصفر الحلو ( متوسّطة الحجم ) .
- طماطم ( صغيرة الحجم ) للشواء ، عدد 17 حبّة .
- بقدونس وخس مفروم ، للتقديم .
طريقة الإعداد
- نُقطّع قطع فيليه الدجاج المتواجدة لدينا إلى مكعّبات صغيرة الحجم .
- في كيس من الناليون ضعي كل من : زيت الزيتون ، خل البالسميك ، خل التفاح ، الزبادي ، رُب البندورة ، الملح ، البابريكا ، الفلفل ، الكزبرة ، الكركم ، الشطّة ، الكمون و الزنجبيل .
- نضَع قِطع فيليه الدجاج في داخل كيس النايلون ، مع إقفاله بشكل جيّد ، ومن ثُمَّ تحريكه بطريقة يُغطّي بها الخليط كافّة قطع الدجاج بشكل تام .
- في الثلاجة نضع كيس الدجاج ، مدّة ليلة كاملة ، مع الحرص على تحريك الكيس بين الحين والآخر ، وذلك لضمان تَغطِية الخليط لقطع الدجاج بالشكل الكافي والمطلوب .
- على نار متوسّطة ، نقوم بتسخين مقلاة واسعة الحجم .
- نُوزّع قطع الدجاج الفيليه وكل من مكعبّات الفلفل الأصفر ، الأحمر ، الأخضر والطماطم ، على أسياخ الشوي الخشبيّة ، بحيث نضع في كل سيخ كميّة مناسبة من قطع الدجاج ، الفليفلة والطماطم .
- عند الانتهاء من تحضير أسياخ الشيخ طاووق ، نضعها على المقلاة الساخنة ، مع الحرص على تقليبها من وقت إلى آخر من جميع جهاتها ، لضمان نُضج الدجاج وحصول الخضراوات على التحمير اللازم .
- في طبق التقديم نضع كل من البقدونس والخس المفروم ، مع توزيع قطع الشيش طاووق في الطبق .
جزى الله خيرا كل من ساهم فيه