تعتبر الكبسة من أشهر الأطباق في دول الخليج، كما تشتهر بها المملكة العربية السعودية على وجه التحديد، وهي تتميز بكثرة التوابل المستخدمة فيها مما يجعل مذاقها غنياً ومميزاً. عادة تطهى الكبسة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج.
مقادير كبسة اللحم السعودية :
1 كيلو لحم ضاني بالعظم.
2 ملعقة كبيرة زيت.
1 طماطم متوسطة، مقطعة قطع صغيرة.
ثلاثة أرباع كوب من صلصة الطماطم.
2 بصلة متوسطة مقطعة.
8 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم.
1 مكعب مرقة لحم.
4 أكواب من أرز بسمتي.
بهارات الكبسة
ملعقة من القرنفل المطحون.
نصف ملعقة من القرفة الناعمة.
نصف ملعقة من الكزبرة.
نصف ملعقة من الكمون.
نصف ملعقة من الهال المطحون.
نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون أو الخلنجان المطحون.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة من الكركم.
ملح حسب الرغبة.
طريقة تحضير كبسة اللحم السعودية:
في مقلاة على النار، يوضع كمية من الزيت ، يضاف البصل المقطع شرائح ويحرك حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي.
يضاف اللحم إلى البصل ويقلى جيداً، بعدها يضاف الطماطم وصلصة الطماطم من ثم نضع أربعة أكواب حتى تستوي اللحمة.
تضاف بهارات الكبسة والملح ومكعب مرقة لحم عند غليان الماء، ثم يضاف الأرز ويدفع برفق لقاع الإناء بحيث لا يوجد أي أرز أعلى اللحم ، ويترك 3 دقائق على نار عالية، من ثم تخفف حرارة النار حتى تستوي الكميات جميعها مع بعض.
المصدر: ليالينا