المقادير:
----------
3 كيلو عسل أسود ( عسل قصب السكر ) - 1 زجاجة زيت ذرة أو دوار الشمس - 4\1 رُبع كيلو سمسم - 4\1 رُبع كيلو حلبه مطحونة أو مجروشة - 2 ملعقة كبيرة مغات - 1ملعقة كبيرة دقيق - من 2\1 إلى
4\1 كيلو سوداني مقشرأو بندق ( كمية السوداني حسب الرغبة فهناك من يحب كثرة كمية السوداني في الحلبة لأن طعمه يكون جميل ) - عصيرليمون (عدد 2 ليمونات ويتم عصرهم ) أو ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون .
طريقة تحضير الحلبة المعقودة (المفتقة)
----------
3 كيلو عسل أسود ( عسل قصب السكر ) - 1 زجاجة زيت ذرة أو دوار الشمس - 4\1 رُبع كيلو سمسم - 4\1 رُبع كيلو حلبه مطحونة أو مجروشة - 2 ملعقة كبيرة مغات - 1ملعقة كبيرة دقيق - من 2\1 إلى
4\1 كيلو سوداني مقشرأو بندق ( كمية السوداني حسب الرغبة فهناك من يحب كثرة كمية السوداني في الحلبة لأن طعمه يكون جميل ) - عصيرليمون (عدد 2 ليمونات ويتم عصرهم ) أو ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون .
طريقة تحضير الحلبة المعقودة (المفتقة)
1 - نضع الزيت في الحلة ونترك جزء بسيط منه لتحمير السوداني فيما بعد .
2 - بعد أن يسخن الزيت- دون أن يقدح - نضع السمسم ليتحمر قليلا .
3 - ثم نضع المغات و الدقيق و الحلبه مع بعض ونقلب مرة واحدة فقط ، ثم نضع العسل ونقلب ، ثم نترك الخليط على نار عاليه في البداية ثم نهدأ النار قليلا ، ونقلب من وقت لآخر الى أن يغلى .
4 - ثم نضع عصير الليمون ، ونترك الخليط 10 دقائق على النار من بداية الغليان ، ثم نطفيء النار ، مع ملاحظة أن من علامات نضج الحلبة --> طفو الزيت على السطح .
5- نحمر السوداني في قليل من الزيت المتبقي (2\1 كوب تقريبا ) .
6 - ثم نضعه فوق الحلبة ونترك الحلبة في الحلة ، وبعد ساعة تقريبا نقلب الحلبة حتى يختلط السوداني بها .
7 - يكون قوام المفتقة بعد الإنتهاء منها بعد أن تبرد لزج كما في الصورة التالية :
ثم نتركها تبرد وتعبأ في برطمانات أ وعلب ولكن الأفضل الأواني الزجاجية ، وبالهنا والشفا .
جزى الله خيرا كل من ساهم فيه