حفظ اللحوم بدون فقد قيمتها الغذائية
Keeping meat without losing its nutritional value
الشراء..
عند شراء اللحم يجب أن تنظري إلي العبوة وتتأكدي من أن كيسها محكم الغلق وغير ممزق. أضغطي علي أنسجة اللحم فإذا كانت غير متماسكة … فهي غير صالحة للطعام لأن تفتيت الأنسجة علامة أكيدة علي عدم سلامة اللحم. إذا كان اللحم مائلاً لونه للزرقةابتعدي عنه لأن السليم يجب أن يكون لونه ورديا. يمكنك استخدام حاسة الشم للتأكد من جودته فإذا شعرت بأي رائحة تعفن لا تشتريه. أحرصي علي عدم وجود أية بقعة دموية باللحم.
التنظيف..
الاعتقاد الشائع بأن اللحم كلما كان بدمه كلما كان أفضل… يرفضة أطباء التغذية مؤكدين علي أن اللحم كلما كان خالياً من الدم كان أفضل صحياً. اغسلي اللحم بالماء والملح جيداً للقضاء علي أي ميكروبات عالقة به. عملية التتبيل تساعدك علي التخلص من الميكروبات وتزيد فوائده الغذائية.
الحفظ..
يجب تغليفه جيداً. وأن يكون الكيس الموضوع فيه اللحم غير مسامي.. أي لا يسمح بدخول أي شئ. وإلا يكون معرضاً للتمزق بسهولة. بعد التكييس لا تلصقي أكياس اللحم بجانب أكياس الخضروات أو الفواكه المحفوظة حتي لا تلطخها بالدماء. وتفسد قيمتها الغذائية.
التجميد..
له وظيفتان الأولي :
- منع أي تفاعلات حيوية في أنسجة اللحوم والدجاج، حيث قد تؤدي إلي تحلل الأنسجة وتجعلها غير صالحة للاستخدام الآدمي .
- منع الميكروبات التي قد تحملها اللحوم أو الدجاجة أثناء ذبحها أو تنظيفها بحيث لا تنشط هذه الميكروبات وتبدأ في النمو بأنسجة اللحوم أو الدجاجة وتفرز سموماً قد تتلف لحمها.
وعند الرغبة فى فك التجميد :تسييح اللحوم أو الدجاج بعد إخراجها من الثلاجة للطهو يجب أن يتم بشكل سليم ، ولا تضعيه في المياه ليفك ثلجه سريعاً،لأنك تساعدين الميكروبات علي النمو والتكاثر، وبالتالي تفقدين اللحوم أو الدجاج فوائده الصحية.
فك التجمد الخاطئ يعمل علي إخراج السائل المنفصل الأحمر من أنسجة اللحم وبهذا السائل كمية كبيرة من البروتينات.
فالطريقة السليمة هي إخراج اللحم من الفريزر ليلة طهوه ووضعه في وعاء بالثلاجة حتي يفك ثلجه بطريقة طبيعية دون أن يفقد فوائده. ويفضل وضعه في وعاء حتي لا تنزل السوائل الموجودة به علي بقية الأطعمة في الثلاجة وتلوثها.
الطهى..
لا تضعية في النار بمجرد إخراجه من الثلاجة حتي لا تنفجر كافة خلاياه وتفقد فوائده الصحية. بل يجب طهي اللحم في درجة حرارة مرتفعة حتي يكمل نضجة لأن اللحم النيئ ملئ بالأضرار الغذائية