المكوّنات
- ليمون حامض صغير الحجم
- عصير ليمون حامض - يكفي لتغطية الليمون الحامض في البرطمان
- ملح - ملعقتان صغيرتان أو بحسب الرغبة
- فليفلة حمراء مفروم فرماً ناعماً - 1
- فليفلة خضراء مفروم فرماً ناعماً - 1
- بابريكا - ملعقة صغيرة
نصائح
- إغسلي الليمون جيداً ونشّفيه جيداً لأننا لا نريد أن يكون فيه أي أثر للماء، وكذلك الفليفلة والشّطة.- كلّما تركتي المخلل مدّة أطول، كلّما نضج أفضل.
- لا بُدّ من تذوق الملح حتى تحصلي على درجة الملوحة التي ترغبين فيها.
طريقة العمل
1- أفرمي الفليفلة الحمراء والخضراء جيداً ثمّ دقيها قليلاً مع الملح والبابريكا.2- شقّي الليمون الحامض إلى 4 أقسام دون أن تفصليه عن بعضه، إصنعي فقط حرف "أكس" عند أحد الأطراف حتى المنتصف.
3- ضعي القليل من الفيلفلة داخل كلّ حبّة ليمون ثمّ ضعيها في البرطمان.
4- ضعي الشّطة معه ثمّ اعصري كمية من الليمون الحامض تكفي لتغطية الحبّات.
5- ضعي العصير داخل البرطمان حتى تتغطى كلّ كمية حبّات الليمون ثمّ غطّيها بالقليل من قشر الليمون حتى لا تتعرض للهواء أبداً.
6- أقفلي البرطمان جيداً ثمّ لفّيه بورق شفاف لاصق حتى تتأكدي أنّه مُحكم الإغلاق.
7- أتركيه لمدّة 3 أسابيع أو أكثر وقلّبيه جيداً دون أن تفتحيه أبداً قبل مرور الوقت المحدد وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.
المصدر:3a2ilati
جزى الله خيرا كل من ساهم فيه